Первого декабря, в  разгар Хануки  в  Астрахани состоялся праздничный концерт, который был поздравлением нашей общине.
Вечер был посвящен еврейской музыке далекой древности.
Исполнитель этой музыки - Лев  Лейбман приехал к нам из Израиля и в своем очень интересном ,хорошо изложенном рассказе поведал нам как развивалась музыкальная культура в  Палестине ,какие   народы и культура имели влияние , в частности шла речь о влиянии со стороны Испанского запада .Как известно ,в Испании было многочисленное еврейское население, и со стороны арабского Востока.
Кроме того мы узнали ,что наши мудрецы, а именно Ребе Шнеур  Залман –основатель движения Хабад и автор Тании, был  также и автором многих духовных мелодий. Многие из них не сохранились ,а те, что сохранились были нами услышаны на вечере.
Все мелодии ,нотная запись которых сохранилась с тех давних времен, были  сыграны Львом Лейбманом на флейте .
Флейта в древности была основным музыкальным инструментом , обладающим способностью выразить всю палитру человеческих чувств и эмоций.
Послушав эту музыку , можно сказать, что  древние мелодии были незатейливы ,не сложные для исполнения , т.е. имели в своей основе  гармонию. Но тем не менее могли выразить печаль, грусть, глубокое  размышление и содержание. И в ней действительно заключена какая то таинственность неведомых нам времен, в которых жили другие люди, у которых были, возможно, другие  мысли и  чувства.
Музыка способна выразить многое  и рассказать нам о времени, об эпохе и о человеке.
Выражаем благодарность нашему Раввину за предоставленную возможность узнать так много интересного и получить представление о музыкальной культуре древних евреев.
 
 
 
 
 
 
 
 

 Д.Я. Агарунова


20130527_165245.jpgНакануне светлого праздника Хануки нуждающиеся дети Еврейской общины в очередной раз получили объёмные продуктовые наборы и купоны на приобретение зимней одежды. Немало тёплых слов сказано в адрес Еврейской общины и Фонда "Керен Едидут":"Bыражаем искреннюю признательность за Вашу щедрую помощь,а особенно в приобретении одежды. С уважением семья Э."